ЧТО ТАКОЕ МАГИЯ
на 10.05.2005 г.

  • Магия, колдовство - действия и обряды, совершаемые с целью повлиять сверхъестественным путём на явления природы, животных или человека. Существуют различные классификации магии: лечебная М., вредоносная М., любовная или половая М., промысловая М., аграрная М.. В научной литературе чаще выделяются следующие типы: контактный, имитативный, инициальный, парциальный, вербальный.

    Атеистический словарь


  • Магия - наука и искусство вызывать изменения в соответствии с волей.

    Алистер Кроули


  • Магией называется практическое приложение духовных сил, приобретенное при прохождении различных степеней посвящения.

    Жерар Эньос (Папюс)


  • Магия - познание начал и путей, при помощи которых всеведение и всемогущество духа, и власть над силами природы могут быть приобретены человеком.

    Елена Блаватская


  • Магия есть возможность, имеющая очень большую власть, полная возвышенных тайн и заключающая в себе глубочайшее знание вещей наиболее секретных их натуры, их силы, их качества, их действия, их различия и их отношения, благодаря чему она производит свои чудесные эффекты, соединяя и применяя различные свойства существ высших и низших; это - подлинная наука, философия наиболее возвышенная и наиболее таинственная.

    Генрих Корнелий Агриппа


  • Магия - наука и искусство сочетания системы концепций и методов для построения человеческих эмоций, изменяющая электрохимическое равновесие метаболизма, использующая ассоциативную технику и способы концентрировать и фокусировать энергию, таким образом модулируя передачу энергии человеческим телом обычно для того, чтобы воздействовать на энергию других образцов, одушевленных или неодушевленных, но чаще всего для того, чтобы воздействовать на энергетическую модель личности.

    Исаак Боневщ


  • Магия - это обряды, связанные с верой в способность человека сверхъестественным путем воздействовать на людей, животных, явления природы, а также на воображаемых духов и богов.

    Большая советская энциклопедия


  • Маги (лат. magus, греч. magos, от др. - перс. магуш), жрецы и члены жреческой касты в древнем Западном Иране. У Геродота М. - название одного из мидийских племён. С распространением зороастризма в Западном Иране М. выступают как его жрецы, признававшие Заратуштру своим пророком (принятие М. зороастризма различные исследователи датируют от 7 до конца 5 - начала 4 веков до н. э.). В ранний зороастризм М. внесли существенные изменения; зороастрийское учение парфянского и Сасанидского периодов в Иране (3 век до н. э. - 7 век н. э.) восходит к М. Именно М. сохранили дошедшие до нас части "Авесты". М. назывались также жрецы иранских верований, отличавшихся от зороастризма и распространённых в Закавказье, Малой Азии и некоторых других странах Востока. В эллинистический период и позднее слово "М." стало означать волшебников, чародеев, астрологов и т.п., отсюда - магия.

    Большая советская энциклопедия


  • Магия - это состояние сознания. Магией является способность осознавать нечто такое, что обычному восприятию не подлежит.

    Карлос Кастанеда


  • Магия сочетает в единую науку то, что наиболее существенно в философии и то, что вечно и неизменно в религии

    Элифас Леей


  • Магия (греч. - Волшебство) учение и практика сверхъестественного воздействия на предметный мир, других людей и духов. Классификация магических действий очень разнообразна. По характеру воздействия делится на белую (положительную) и чёрную (вредоносную), по количеству участников - на церемониальную (группа) и ритуальную (один маг), по способу воздействия - на подражательную (по сходству, скажем, уничтожение изображения врага) и на заразительную (по смежности, например, использование часта тела или одежды врага) и т.п.

    Ф. Р. Додельцев


  • Магия - это Высшая Герметическая наука и Искусство, которой свойственно качество Сокровенности.

    Константин Ларнев


  • Под магией следует понимать систему вхождения в контакт с духами вещей и управления вещами посредством договора с этими духами.

    Е. В. Субботинский


  • Магия (гр. Mageia) - чародейство, волшебство, колдовство, пережиток представлений, свойственных первобытному человеку, дикарю; с М. связаны всевозможные суеверия: приметы, гадания, заклинания, "чудеса"; М. является составной частью всех религиозных верований. В средние века различали белую магию, делавшие "чудеса" с помощью "божественных сил" и чёрную магию, прибегавшую к помощи "нечистой силы", дьявола.

    Словарь иностранных слов


  • Магия - не что иное, как сравнение Земли и Неба. Вот самое точное определение магии работа, в которой непрестанно сравнивают Землю и Небо

    Микаэль Айнанхов


  • Магия - это изменение ситуаций и событий в соответствии с волей человека, невозможное при применении обычных методов.

    Антон Ла Вей


  • Волшебство, магия - это просто способ существования некоторых людей и других созданий.

    Терри Гудкайнд


  • Магия (лат. magia) - колдовство, чародейство, волшебство, обряды, призванные сверхъестественным путем воздействовать на мир.

    Философский энциклопедический словарь


  • Магия - это технология, доведенная до совершенства.

    Альберт Эйнштейн


  • "...каждый поступок, вытекающий из суеверия, есть магия или чародейство. К этому мы еще прибавим: всякое действие признается за магическое, раз только его объяснение исходит из суеверных представлений..."

    Альфред Леманн


  • Под магией я понимаю глубокое и надежное познание тайн природы, так что, когда становятся известными природа, свойства, скрытые силы, симпатии и антипатии отдельных предметов, то можно вызвать такие действия, которые людям, незнакомым с причинами их, кажутся редкостными и даже чудесными.

    Каспар Шотт


  • Магия есть очищение мироздания, общества, людей от проявлений зла.

    Павел Глоба


  • Магия - искусство ментального управления тонким миром, используя его законы.

    Авессалом Подводный


  • Магия есть творческий процесс внутри материала.

    Е. Анопова


  • Черная магия - это искусство достижения своекорыстного результата за счет скрытого управления склонностями, влечениями и мнениями людей.

    К. Сельчёнок


  • Магия - это высшее проявление профессионализма.

    А. Л. Семенцов


  • Магия - обряды и ритуальные практики, в основе которых лежит вера в возможность воздействия на сверхъестественные силы и убежденность в непосредственной связи ритуалов, обрядов с желаемым результатом. Различают позитивную и негативную магии. греч. Mageia - волшебство

    Глоссарий.ру: словари по общественным наукам


  • Магия (Ars magiсa), мнимое искусство вызывать посредством таинственных сил сверхъестественные явления, ведет свое начало от халдеев. Наибольшего расцвета М. достигла в средние века, когда различали белую (действующую с помощью добрых духов) и черную М. (с помощью адских сил). Многие явления, приписываемые прежде М., получили теперь естественное объяснение, например, гипнотизм, внушение, самовнушение и друг. См. Ennemoser (2-е издание 1844), Maury (4-е издание 1877), LeНmann 1898; русский пер. "Иллюстрированная история суеверий и волшебства" 1900) Нartmann (1903).

    Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Эфрона


  • Имитативная магия - симпатическая магия, основанная на допущении возможности перенесения воздействия с одного предмета на другой в силу их сходства.

    Дж. Фрезер


  • Контагиозная магия - симпатическая магия, при которой, воздействуя на предмет при помощи определенных магических процедур, ожидают аналогичного влияния на другой предмет, связанный с первым.

    Дж. Фрезер


  • МАГИЯ ж. знание и употребление на деле тайных сил природы, невещественных, вообще не признанных естественными науками. Предполагая в делах этих связи человека с духовным миром, различают белую и черную магию: последняя есть чернокнижие, чародейство, волховство, колдовство, волшебство; знахарство может относиться и к тому, и к другому виду. Магический, к магии относящ. Маг или магик м. обладатель таинств магии, в том или в другом значении.

    Толковый словарь живого великорусского языка Владимира Даля


  • Белая магия - магии, направленная на совершение добрых дел и защиту от сил зла.


  • Черная магия - магия, связанная с обращением к злым духам для причинения вреда (порчи) и совершения злых дел.

    Глоссарий.ру: словари по общественным наукам


  • Негативная магия - магия, включающая определенные запреты, табу.

    Глоссарий.ру: словари по общественным наукам


  • Магия повторения - приписывание функциональной связи следующим друг за другом случайным событиям.

    Глоссарий.ру: словари по общественным наукам


  • Зоолатрия (от зоо... и греч. latreia - служение, культ), анимализм (от лат. animal - животное), совокупность обрядов и верований, связанных с религиозным почитанием животных. Корни З. восходят к глубокой древности, когда первобытные охотники совершали магические обряды (см. Магия), надеясь с их помощью добиться успеха промысла (об этом свидетельствуют рисунки в палеолитических пещерах) и защитить свою жизнь от хищников. З. возникла как следствие бессилия первобытного человека в борьбе с природой. Истоки З. в значительной мере связаны с тотемизмом. Известны многочисленные исторические и этнографические примеры З.: суеверное почитание медведя в Северной Америке и Северной Азии, ягуара в Южной Америке, тигра в Южной и Юго-Восточной Азии, леопарда в Африке, волка в средневековой Европе. З. была очень развита в Древнем Египте; каждое племя (впоследствии область - ном) чтили своего покровителя - животное (например, быка Аписа в Мемфисе). В некоторых странах З. сохранилась и в 20 в. (почитание коровы, змеи, обезьяны в Индии и др.). В религии Древнем Греции и многим др. религиях пережитки З. сохранялись в животных атрибутах божеств (орёл Зевса, сова Афины, лань Артемиды и др.). Они сохранились и в христианстве: изображения евангелистов с животными, "святого духа" в виде голубя и пр.

    Большая советская энциклопедия


  • Культ религиозный (лат. сultus - почитание, поклонение, от сolo возделываю, почитаю), религиозное почитание каких-либо предметов, реальных или фантастических существ, наделяемых сверхъестественными свойствами. В широком смысле - исторически сложившийся тип религиозных отношений. Составными элементами К. являются религиозно-магические действия (обряды, молитвы) и относящиеся к ним предметы (священные изображения, храмы, святилища и пр.). С этими внешними действиями и материальными принадлежностями К. неразрывно связаны более или менее расчленённые системы религиозных верований, чувств, а также соответствующих социальных ролей и отношений (жречество, церковная организация).В более узком смысле под К. понимают только те религиозные отношения, которые связаны с верой в высшие, сверхъестественные существа и направлены на их умилостивление; в таком случае в понятие К. не включаются магические (колдование) обряды (см. Магия) и обряды заклинания духов (экзоркизм).

    Большая советская энциклопедия


  • Заклинание, словесная формула, имевшая по суеверным представлениям, возникшим ещё в глубокой древности, магическую силу (см. Магия) и служившая для достижения какой-либо цели (хорошего урожая, изменения погоды и т.д.). По своему происхождению с З. связана молитва. Через З. пытались, как бы принудительно достигнуть желаемого, а молитва - это обращение к духу или богу с просьбой. См. также Заговор.

    Большая советская энциклопедия


  • "... Магия, и добрая, и злая - неотъемлемая часть Вуду. Несмотря на то, что в иудо-христианской философии существует дихотомия добра и зла, зло в Вуду это всего лишь обратная сторона добра..."

    Розмари Эллен Гуили


  • "Еще много веков назад нас называли ведьмами за ведовство, за знания, за то, что в любой ситуации мы могли постоять за себя и за свой род. К нам шли за помощью, и мы помогали".

    Наталья Степанова


  • Маг это человек, который воздействует на события, то есть воздействует на будущее.

    Константин Ковальчук


  • "Магия" в переводе значит "усиление". Выполняя некий принцип магии, или правила магии, ты усиливаешь свои возможности в области этого, этого, этого, этого. Это как бы выкристаллизованный закон, правила поведения. Действуя так, ты действуешь правильно и усиливаешь результат - результат своего развития, своего взаимодействия с миром, достижения какого-то результата и так далее. Усиление - это как рычаг: ты давишь немножко, а там - давление большое.

    Борис Золотов


  • Магия - это мысль, наделенная силой.

    Комаp Вячеслав

    Составил Анатолий Семенцов

    Hosted by uCoz